Busca


imprimir pdf

Gestão dos utilizadores


Introdução


A gestão dos utilizadores é feita com recurso a interface GOsa. Terá a possibilidade de:

  • criar um utilizador.
  • eliminar um utilizador.
  • modificar uma conta utilizador (direitos de acesso as aplicações, password, parâmetros específicos de certas aplicações).

Ligar-se ao GOsa


Para aceder a interface GOsa, introduza no seu browser o seguinte endereço: https://xxxxxx.xxxxxx.xxx/admin/ (substitua "xxxxxx.xxxxxx.xxx" pelo nome ou pelo endereço IP do seu servidor Easy Group Work). O nome de utilizador é "admin", a password é a que escolheu na instalação.



Uma vez autenticado, chegará ao ecrã principal de GOsa:



Criar um novo utilizador


Na secção "Administração", clique em "Utilizadores" para afixar a lista dos utilizadores e em para criar um novo utilizador.

No ecrã seguinte: seleccione o modelo "ovpnuser", preenche os campos pedidos e clique em "Continuar":

Atenção: O modelo ovpnuser inclui unicamente uma conta de serviço de mensagens e o acesso VPN. Não se esqueça de activar manualmente os outros serviços conforme as necessidade como explicado abaixo:

Separador "Dados":

  • Dados pessoais do utilizador. Estes dados estão para já apenas afixadas em GOsa.

Separador "Unix":

  • Parâmetros da conta Unix do utilizador. A conta Unix é indispensável para o funcionamento de algumas aplicações. Aconselhamos-lhe de deixar aqui os parâmetros por defeito do modelo a menos que saiba exactamente o que esta a fazer.

Separador "Serviço de mensagens":

  • Pode escolher aqui o endereço email principal que pretende atribuir ao novo utilizador e eventualmente um ou vários endereços alternativos (alias) que apontarão para o mesmo utilizador.

Nota: O utilizador ligará-se a sua caixa mail-pop3, imap ou webmail) com o login definido no principio do procedimento seja qual for o ou os endereços que escolheu.

  • Clique em "Eliminar a conta de serviço de mensagens" para desactivar o endereço email do utilizador. A caixa fica então inacessível e as novas mensagens recusadas mas o conteúdo é conservado. Basta recriar a conta de serviço de mensagens para que o conteúdo fique novamente acessível ao utilizador.

Separador "Samba" (partilha de ficheiros):

Pode aqui activar ou desactivar o acesso ao servidor de partilha de ficheiros windows clicando no ícone "Criar a conta Samba" ou "Eliminar a conta Samba".

Nota: Eliminar a conta Samba não apaga os dados do utilizador no seu directório pessoal.

Separador "Conectividade":

  • Este separador permite activar/desactivar o acesso a vários serviços: Jabber, Mediawiki, VPN (PPTP) e FTP.

Separador "Telefone":

  • Pode aqui activar/desactivar o acesso ao servidor Asterisk (SIP). Deve introduzir pelo menos um número de telefone e o código PIN do voicemail (mesmo se esta funcionalidade ainda não esteja implementada).

Nota: Mesmo que obrigatório, o número de telefone não é sempre necessário ao utilizador para autenticar-se no servidor Asterisk nem aos seus correspondentes para o contactar.É também possível utilizar o login para esse efeito.

Terminada a parametrização do utilizador, clique em "Guardar". GOsa pede-lhe então a password do utilizador. Esta password é única para o conjunto das aplicações. Preencha os campos pedidos e valide. O utilizador esta agora criado.

Modificação da password


  • Como utilizador "admin": Na secção "Administração", clique em "Utilizadores" para apresentar a lista dos utilizadores e em .

  • Pelo próprio login: O utilizador também têm a possibilidade de modificar a sua própria password ligando-se com o seu login/password à GOsa e clicando em "Password" na secção 'A Minha Conta".

Modificar uma conta utilizador


Ligue-se à GOSA com o utilizador "admin" e clique simplesmente no nome do utilizador que pretende editar ou no ícone .

Eliminar uma conta utilizador


Ligue-se à GOsa com o utilizador "admin" e clique no ícone .


Atenção: A eliminação de um utilizador em GOsa não apaga o seu espaço de armazenamento. Isto permite-lhe de voltar atrás se necessário ou de por exemplo fazer uma salvaguarda.


Para restaurar o acesso aos dados de um utilizador em que a conta foi eliminada por erro, simplesmente volta a criar uma conta que tem o mesmo username.

Para eliminar definitivamente o espaço pessoal de um utilizador, ligue-se ao servidor de partilha de ficheiros (SAMBA) com o utilizador admin e introduza o seguinte endereço na barra de endereço do posto de trabalho: \\ovpn\homesroot (partilha escondida acessível unicamente pelo utilizador admin). Poderá aceder desta maneira ao directório raiz das pastas utilizadores e eliminar alguns se necessário.